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1. 식품 속 콜레스테롤의 진실
식품 내 콜레스테롤은 계란 노른자, 동물의 내장 등에 존재합니다.
콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 섭취하더라도 체내에 흡수되는 정도는 개인마다 차이가 있으며,
이는 함께 섭취하는 식품이 무엇인가에 따라서도 달라집니다.
예를 들어, 식이 섬유소 함유량이 높은 채소를 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 경우, 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤보다는
체내에서 포도당이나 지방으로부터 합성되는 콜레스테롤의 비율이 높습니다.
따라서, 혈액 내 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 과식을 피하고
포화지방산 및 트랜스지방산 함유량이 높은 식품 섭취를 줄이는 것이 효과적입니다.
반면, 대부분의 식물성 유지, 등푸른생선 등에 존재하는 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관계 질환의 예방에 도움을 주므로 적당량 섭취가 필요합니다.
구체적인 내용은 애니메이션으로 직접 확인해 보세요!
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2. 포화지방산에 대해 알아봅시다
식품 내 콜레스테롤은 계란 노른자, 동물의 내장 등에 존재합니다.
콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 섭취하더라도 체내에 흡수되는 정도는 개인마다 차이가 있으며,
이는 함께 섭취하는 식품이 무엇인가에 따라서도 달라집니다.
예를 들어, 식이 섬유소 함유량이 높은 채소를 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 경우, 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤보다는
체내에서 포도당이나 지방으로부터 합성되는 콜레스테롤의 비율이 높습니다.
따라서, 혈액 내 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 과식을 피하고
포화지방산 및 트랜스지방산 함유량이 높은 식품 섭취를 줄이는 것이 효과적입니다.
반면, 대부분의 식물성 유지, 등푸른생선 등에 존재하는 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관계 질환의 예방에 도움을 주므로 적당량 섭취가 필요합니다.
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3. 트랜스지방산에 대해 알아봅시다
식품 내 콜레스테롤은 계란 노른자, 동물의 내장 등에 존재합니다.
콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 섭취하더라도 체내에 흡수되는 정도는 개인마다 차이가 있으며,
이는 함께 섭취하는 식품이 무엇인가에 따라서도 달라집니다.
예를 들어, 식이 섬유소 함유량이 높은 채소를 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 경우, 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤보다는
체내에서 포도당이나 지방으로부터 합성되는 콜레스테롤의 비율이 높습니다.
따라서, 혈액 내 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 과식을 피하고
포화지방산 및 트랜스지방산 함유량이 높은 식품 섭취를 줄이는 것이 효과적입니다.
반면, 대부분의 식물성 유지, 등푸른생선 등에 존재하는 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관계 질환의 예방에 도움을 주므로 적당량 섭취가 필요합니다.
구체적인 내용은 애니메이션으로 직접 확인해 보세요!
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4. 불포화지방산에 대해 알아봅시다
식품 내 콜레스테롤은 계란 노른자, 동물의 내장 등에 존재합니다.
콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 섭취하더라도 체내에 흡수되는 정도는 개인마다 차이가 있으며,
이는 함께 섭취하는 식품이 무엇인가에 따라서도 달라집니다.
예를 들어, 식이 섬유소 함유량이 높은 채소를 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 경우, 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤보다는
체내에서 포도당이나 지방으로부터 합성되는 콜레스테롤의 비율이 높습니다.
따라서, 혈액 내 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 과식을 피하고
포화지방산 및 트랜스지방산 함유량이 높은 식품 섭취를 줄이는 것이 효과적입니다.
반면, 대부분의 식물성 유지, 등푸른생선 등에 존재하는 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관계 질환의 예방에 도움을 주므로 적당량 섭취가 필요합니다.
구체적인 내용은 애니메이션으로 직접 확인해 보세요!
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1. 커피와 심혈관계 질환
우리가 자주 마시는 커피는 심혈관계 질환에 어떤 영향을 미칠까요?
최근 여러 연구에서 커피가 건강에 미치는 긍정적인 영향이 소개되고 있으며,
일상적으로 1~2잔 (237ml, 미국심장협회 기준) 섭취 시 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 효과가 있다고 합니다.
다만 주의할 점은 커피 원두의 디터핀 성분으로 인해 LDL 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 종이 필터에 지방 성분을 걸러 마시는 것이 좋습니다.
또한, 과도한 설탕이나 시럽 혹은 크림의 첨가는 부정적인 결과를 줄 수 있으므로 블랙커피를 선택하는 것을 추천합니다.
동물성 단백질의 급원인 생선은 포화지방산이 함유된 육류와 달리 불포화지방산 함유량이 많고, 특히 고등어나 삼치 등
등푸른생선은 오메가3 지방산 함유량이 많기에 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
다만 튀김이나 조림 형태보다는 구이나 찜 요리로 활용하는 것이 좋으며, 주 2~3회 섭취를 권장합니다.
술을 마실 때 얼굴이 쉽게 빨개지시나요? 최근 알코올 소비량은 꾸준히 증가하고 있으며,
알코올 섭취 연령이 점점 낮아지고 증가하는 것 또한 주목해야 하는 상황입니다.
음주 습관은 개인의 건강과 삶의 질에 영향을 줄 뿐 아니라 국가 경제의 손실로도 작용할 수 있습니다.
소량의 음주도 암 발생위험을 증가시키고 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
술을 마실 때 얼굴이 빨개진다면 음주를 피하는 것이 좋습니다.
자세한 이유는 애니메이션을 통해 알아보세요.
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2. 생선섭취와 심혈관계 질환
우리가 자주 마시는 커피는 심혈관계 질환에 어떤 영향을 미칠까요?
최근 여러 연구에서 커피가 건강에 미치는 긍정적인 영향이 소개되고 있으며,
일상적으로 1~2잔 (237ml, 미국심장협회 기준) 섭취 시 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 효과가 있다고 합니다.
다만 주의할 점은 커피 원두의 디터핀 성분으로 인해 LDL 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 종이 필터에 지방 성분을 걸러 마시는 것이 좋습니다.
또한, 과도한 설탕이나 시럽 혹은 크림의 첨가는 부정적인 결과를 줄 수 있으므로 블랙커피를 선택하는 것을 추천합니다.
동물성 단백질의 급원인 생선은 포화지방산이 함유된 육류와 달리 불포화지방산 함유량이 많고, 특히 고등어나 삼치 등
등푸른생선은 오메가3 지방산 함유량이 많기에 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
다만 튀김이나 조림 형태보다는 구이나 찜 요리로 활용하는 것이 좋으며, 주 2~3회 섭취를 권장합니다.
술을 마실 때 얼굴이 쉽게 빨개지시나요? 최근 알코올 소비량은 꾸준히 증가하고 있으며,
알코올 섭취 연령이 점점 낮아지고 증가하는 것 또한 주목해야 하는 상황입니다.
음주 습관은 개인의 건강과 삶의 질에 영향을 줄 뿐 아니라 국가 경제의 손실로도 작용할 수 있습니다.
소량의 음주도 암 발생위험을 증가시키고 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
술을 마실 때 얼굴이 빨개진다면 음주를 피하는 것이 좋습니다.
자세한 이유는 애니메이션을 통해 알아보세요.
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3. 알코올과 심혈관계 질환
우리가 자주 마시는 커피는 심혈관계 질환에 어떤 영향을 미칠까요?
최근 여러 연구에서 커피가 건강에 미치는 긍정적인 영향이 소개되고 있으며,
일상적으로 1~2잔 (237ml, 미국심장협회 기준) 섭취 시 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 효과가 있다고 합니다.
다만 주의할 점은 커피 원두의 디터핀 성분으로 인해 LDL 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 종이 필터에 지방 성분을 걸러 마시는 것이 좋습니다.
또한, 과도한 설탕이나 시럽 혹은 크림의 첨가는 부정적인 결과를 줄 수 있으므로 블랙커피를 선택하는 것을 추천합니다.
동물성 단백질의 급원인 생선은 포화지방산이 함유된 육류와 달리 불포화지방산 함유량이 많고, 특히 고등어나 삼치 등
등푸른생선은 오메가3 지방산 함유량이 많기에 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
다만 튀김이나 조림 형태보다는 구이나 찜 요리로 활용하는 것이 좋으며, 주 2~3회 섭취를 권장합니다.
술을 마실 때 얼굴이 쉽게 빨개지시나요? 최근 알코올 소비량은 꾸준히 증가하고 있으며,
알코올 섭취 연령이 점점 낮아지고 증가하는 것 또한 주목해야 하는 상황입니다.
음주 습관은 개인의 건강과 삶의 질에 영향을 줄 뿐 아니라 국가 경제의 손실로도 작용할 수 있습니다.
소량의 음주도 암 발생위험을 증가시키고 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
술을 마실 때 얼굴이 빨개진다면 음주를 피하는 것이 좋습니다.
자세한 이유는 애니메이션을 통해 알아보세요.
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1. 나트륨(소금) 섭취를 줄이는 방법
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
애니메이션을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취를 위한 실천 방법을 확인해 보세요!
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2. 당류 섭취를 줄이는 방법
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
애니메이션을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취를 위한 실천 방법을 확인해 보세요!
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3. 올바른 섬유소 섭취방법
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
애니메이션을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취를 위한 실천 방법을 확인해 보세요!
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4. 올바른 항산화제 섭취방법
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
애니메이션을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취를 위한 실천 방법을 확인해 보세요!
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5. 탄수화물/단백질/지방의 적정한 섭취비율
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
애니메이션을 통해 균형 잡힌 영양소 섭취를 위한 실천 방법을 확인해 보세요!
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6. 열량 섭취를 줄이는 방법
심혈관계 질환 관리를 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 질환의 위험을 낮출 뿐 아니라 건강한 식생활의 기초입니다.
영양소를 균형 있게 섭취하기 위해서는 다양하고 신선한 식품을 내게 필요한 만큼 골고루 선택합니다.
영양소는 우리 몸을 구성하고 에너지 급원이 되는 탄수화물, 단백질, 지방과 함께
우리 몸을 구성하거나 다양한 체내 대사를 조절하는 무기질과 비타민이 있습니다.
특정 식품이나 영양보충제로 다양한 영양소를 섭취하기는 매우 어렵습니다.
따라서 다양하고 좋은 식품을 규칙적으로 섭취하는 것이 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있는 첫걸음입니다.
이번 장에서는 요리할 때, 식사할 때 나트륨을 어떻게 줄이는지
실천 요령과 당류 섭취를 줄이기 위한 식습관에 대해 안내해 드립니다.
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1. 건강한 식사패턴
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.
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2. 심혈관질환에 좋은 대시(DASH) 식사요법
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.
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3. 심혈관질환에 좋은 지중해 식단
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.
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4.아동·청소년기 비만
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.
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5. 장내미생물, 마이크로바이옴
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.
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6. 유전자와 맞춤형 영양관리 (Nutrigenomics)
심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.