심혈관 질환 관리에 도움이 되는 식사요법은 다양한데, 그 시작은 골고루 먹는 것입니다.
한 번에 한 가지 영양소나 식품을 먹는 것보다는 다양한 음식으로 구성된 식사가 도움이 됩니다.
또한, 채소, 과일, 견과류, 콩, 통곡물, 올리브유, 생선 등을 주로 섭취하고,
붉은 고기, 가공식품, 설탕 등을 줄이는 지중해식 식단이나, DASH diet 같은 심혈관 건강에 도움이 되는 식사법에 대해 알려 드립니다.
최근 연구 경향을 반영해 건강한 식생활에 영향을 주는 장내 미생물-마이크로바이옴이 무엇인지,
유전자에 따른 맞춤형 영양 관리가 무엇인지 알아봅니다.