식품 내 콜레스테롤은 계란 노른자, 동물의 내장 등에 존재합니다.
콜레스테롤 함유량이 높은 식품을 섭취하더라도 체내에 흡수되는 정도는 개인마다 차이가 있으며,
이는 함께 섭취하는 식품이 무엇인가에 따라서도 달라집니다.
예를 들어, 식이 섬유소 함유량이 높은 채소를 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 경우, 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤보다는
체내에서 포도당이나 지방으로부터 합성되는 콜레스테롤의 비율이 높습니다.
따라서, 혈액 내 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 과식을 피하고
포화지방산 및 트랜스지방산 함유량이 높은 식품 섭취를 줄이는 것이 효과적입니다.
반면, 대부분의 식물성 유지, 등푸른생선 등에 존재하는 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관계 질환의 예방에 도움을 주므로 적당량 섭취가 필요합니다.
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